RSS

Cara Mahasiswa Mencari Uang (++ ala “Waldo”)

02 Mar

Menjadi seorang mahasiswa menuntut kita untuk menjadi orang yang mandiri. Bukan hanya mandiri dalam arti bisa tinggal di rumah sendiri, ngekos ato mandi sendiri. Tapi juga termasuk dalam “mencari uang” tambahan untuk pemasukan diri sendiri. Jadi, kalau ada pengeluaran mendadak seperti  fotocopy, jalan ama teman-teman atau kegiatan2 havefun bisa pakai uang sendiri.

Berikut contoh cara mahasiswa mencari uang (+ cara tambahan ala gw)..

1. Bisnis Pulsa

Wuih, kedengarannya keren kan? ya iyalah emang keren. Tapi, untuk skala mahasiswa bisnis kecil-kecil aja dulu, seperti jualan pulsa. Banyak kan teman-teman yang punya hp, nah mereka itu semua bisa jadi target konsumen. Bakal ada pemasukan tuh untuk dompet sendiri.

2. Bisnis online

Bisnin online lagi marak-maraknya nih. Selain lebih mudah, bisnis online menjanjikan produk/barang jualan kita lebih terekspos ke konsumen. Konsumen jadi lebih mudah untuk berkoneksi dengan sang penjual yaitu kita sendiri. Nah, untuk rekan-rekan mahasiswa yang sudah punya bisnis berpenghasilan, gw saranin untuk segera bikin account di website-website (kayak facebook, twitter, blog) biar konsumen-konsumen lebih mudah berinteraksi dengan kita.

3. Guru Privat

Lw kuliah jurusan apa? Fisika, matematika, akuntansi atau apa? Nah, sekalian belajar ktia bisa sekalian ngajar. Pelajar SD hingga SMA bisa jadi sasarannya. Kalau kita jurusan fisika, lala kita ngajar matematika dan IPA toh pasti akan berguna juga buat kita utnuk mengulang-ulang pelajaran sekaligus menimba pengalaman. Atau bisa juga ngajuin diri ke bimbel-bimbel yang memang mulai berjamuran.

4. Magang

Kerja sambil kuliah ini emang rada berat, karena menuntut pemikiran yang rada ekstra. Tapi, kalau memang enjoy, ya lakukan saja. Toh, tiap akhir bulan bakal tersenyum sendiri karena kantong menjadi tebal. hehe

Nah, itu cara-cara yang sudah biasa dipublish di umum. Rata-rata orang sudah mengetahui cara tersebut. Nih, gw tambahin cara mencari uang ala “waldo”.

5. Guru

Kalau biasanya jadi guru pelajaran, gw saranin buat jadi guru yang lain. Lw punya keahlian apa? Kalau musik, coba jadi guru alat musik yang lw kuasain. Lw bisa ngajar dengan “tarif yang lebih murah dibanding dengan guru di tempat-tempat kursus musik”. Itu bisa jadi keunggulan lw karena konsumen cenderung memilih harga yang lebih murah, tapi jangan sampai kita menyampingkan kualitas kita sendiri.

Selain musik, bisa juga jagi guru olahraga. Kalau punya keahlian renang, coba jadi guru renang. Biasanya tiap kolam renang mempunyai kursus-kursus renang. Coba lamar diri lw buat kerja di sana. Lumayan kan pendapatannya?..

6. Lomba-Lomba

Nah ini salah satu cara yang gw handalin. Di internet lw bisa cari info-info lomba yang hadiahnya hingga jutaan rupiah, bahkan ada yang bisa sampai ke luar negeri seperti London, Tokyo ataupun Singapura. Lombanya bermacam-macam. Ada lomba membuat cerita, lomba karya tulis, lomba fotografi, lomba desain, dll. Pemenang dari lomba-lomba tersebut akan mendapat hadiah yang tak bisa dibilang sedikit. Taro saja dapat hadiah Rp 250.000. Nah, kalau selama 1 bulan lw bisa ngikutin 4-5 lomba dan mendapat hadiah sebesar itu, bayangin sendiri deh selama 1 bulan dapat penghasilan berapa.. ;)

7. Penulis

Jadi penulis memang menuntut ketekunan. Tapi, hasilnya luar biasa. Tak perlu muluk-muluk untuk jadi penulis novel. Cukup jadi penulis cerpen saja, untuk lebih ringan. Hasil karya penulisan cerpen tidak bisa dipandang sebelah mata. Dari informasi yang gw dapat, untuk pemuatan cerpen di media nasional sang penulis bisa dihargai dari Rp 250.000-Rp 500.000. Itu jika sang penulis masih orang baru. Jika si penulis sudah mempunyai nama, bisa dihargai hingga Rp 1.000.000! Wew.. Jumlah yang tak sedikit utnuk para kaum mahasiswa.

Itu kalau tembus di meja redaksi media yang sudah berskala nasional. Kalau mau coba-coba, coba aja dulu ke media skala lokal. Bayarannya bisa berkisar Rp 75.000- Rp 250.000. Coba deh bayagin kalau minggu pertama dan ketiga tulisan lw dimuat di media skala nasional, dan minggu kedua dan keempat dimuat di media skala lokal. Bayangin deh tuh dompet lw bakal setebal apa? ;)

Yup..

Itu dia cara-cara mahasiswa mencari tambahan pemasukan (+ala gw). Gw sendiri cenderung ke cara gw no 6 dan 7. Kenapa akhir-akhir ini blog gw jarang update? Ya, itu jawabannya! hehe..

Semoga bermanfaat yaaa!..

:)

 

About these ads
 
17 Comments

Posted by on March 2, 2011 in Artikel, ekonomi, kampus, Motivasi

 

Tags: , , , , ,

17 responses to “Cara Mahasiswa Mencari Uang (++ ala “Waldo”)

  1. DhaniarFito

    March 2, 2011 at 4:26 am

    Kok gak ada yang cocok ya ma saya? :D
    salam kenal. tulisannya membantu banget kelak jika saya blm dpt kiriman dari ortu. heheheh..

     
  2. catatanpelangi

    March 4, 2011 at 2:23 am

    jadi ingat,,, semasa kuliah dulu putar2 jakarta privat sana sini … dan senangnya saat SPPan bisa pake uang sendiri :)

     
  3. ageng

    March 5, 2011 at 2:50 am

    wih, lumayan nih buat bahan modal ngekos entar, terutama yang menulis. ih waw, itu keren banget

     
  4. ewaldoapra

    March 5, 2011 at 5:07 pm

    iya..
    yang menulis itu keren banget lohh..
    silahkan dicoba..

    semoga bermanfaat yaaa.. :)

     
  5. Lambertus Wahyu Hermawan

    March 9, 2011 at 5:17 am

    Hahahaha… gue banget nih.

    Benar2 menggambarkan anak kos sejati. :D

     
  6. emrieyyan

    March 12, 2011 at 4:17 am

    wah, bagus banget! kayaknya gue bakal jadi tukang pulsa ato penulis aja deh..
    sounds cool!

     
  7. hudaesce

    March 13, 2011 at 1:59 am

    Tips menarik tuh, buat referensi :)

     
  8. Tomy Meilando

    March 14, 2011 at 5:16 am

    Mantap, jadi penulis tuh boleh juga haha :D

     
  9. Rizal

    March 16, 2011 at 4:55 pm

    Wah…gw juga lagi mencoba nih ahahaha

    visit please

    http://cheapestlogos.blogspot.com/

     
  10. ethie

    March 21, 2011 at 7:08 am

    Mahasiswa serba bisa nih kalo diaplikasikan semua..

    Mantap!

     
  11. rina thoatika

    March 24, 2011 at 1:34 pm

    pengen bisa mandiri tanpa libatin orang tua..udh gede masa msh nadah ja,malu…selain cara diatas ada yg lain lagi ga???

     
  12. celotehtitadisini

    May 14, 2011 at 10:39 am

    semangat doooo !!!! belajar mandiri sedari dini..hehehe (walaupun kita udah ga dini lagi)

     
  13. re-mail

    November 18, 2011 at 2:56 am

    cara ngirim cerpen kita ke redaksi majalah gmna sih trs apakah upah tulisan kita bisa langsung diterima

     
    • ewaldoapra

      January 4, 2012 at 3:33 am

      kirim aja ke redaksi majalah tersebut bisa lewat pos atau email, tergantung majalahnya…
      kalau tulisan dimuat, pasti ada upahnya..
      Selamat Berusaha!! ;)

       
  14. Rita-egiers

    February 25, 2012 at 12:47 pm

    Wakh..b’gna bnget nich..aq jg lbh cnderung ke no 6 n 7 coalny bs havefun n nmbh kreatif gtt..:-D

     
  15. sahlan nurfalakh

    June 1, 2012 at 7:56 am

    mantap ntuh bagi yg mw kuliah ga tp ortu ga mampu bisa ditiru tuh
    gw aja dr awal kuliah ngerintis privatan renang, dulu dibayar cum 30rb per datang sekarang udah 200rb per jam per orang
    n alhmd gaji di atas 5jt pdhl belum lulus, doain ya karang we lg nyusun skrisi gw biar lulus semester ni

     
  16. ewaldoapra

    June 18, 2012 at 3:15 pm

    Luar biasa!!
    SALUT!
    Sukses skripsinya ;)

     

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 788 other followers

%d bloggers like this: